In questo interminabile periodo di crisi economica anche le piccole passioni artigianali potrebbero rappresentare delle nuove opportunità di lavoro. La dorsale economica dell’Italia, costituita prevalentemente da medio-piccole imprese, potrebbe risollevarsi se la buona politica investisse opportunamente gli interventi economico-finanziari nel sostegno di idee e progetti innovativi di emergenti imprenditori. Una nuova e dolce arte sta prendendo piede in quest’ultimi anni: il Cake Design. Quest’arte si sviluppò nel diciassettesimo secolo e l’aristocrazia francese, al termine del banchetto nuziale o in occasione di particolari cerimonie, presentava delle composizioni dolciarie con decorazioni artigianali di pasta di zucchero. Ben presto quest’arte si diffuse nel resto d’Europa e oltre oceano. Nel 2000 esplode il boom del Cake Design anche in Italia, imparando le tecniche decorative dalla scuola americana di Wilton. Oggi giorno, i giovani pasticcieri, amanti dell’arte decorativa, fanno i salti mortali pur di seguire il corso di perfezionamento tenuto dal prestigioso insegnante per imparare le tecniche utili alla realizzazione di creazioni tridimensionali fantasmagoriche. Un valido esempio di giovane astro emergente è la manfredoniana Ornella Prota che si è classificata al terzo posto al concorso “Puglia Cake Festival” di Trani del 13-14 maggio u.s., contest “The Sweetest Eighties and Nineties”: I dolcissimi anni’80 e ’90. La sua “creatura”, presentata al Festival, proveniente dallo spazio, è quella di E.T., l’extra terrestre (vedi foto) tanto amato in quegli anni dai bambini e non solo per il suo spirito fanciullesco ed ingenuo. Ornella, baby prodigio, con semplici disegni riceve già ai tempi della scuola media dei riconoscimenti con la pubblicazione di un suo elaborato su una rivista nazionale. Seguono altre importanti soddisfazioni come la laurea conseguita all’Accademia delle Belle Arti di Foggia, dove sperimenta nuove tecniche sull’argilla e incidendo su lastre di zinco. Ornella, racconta ai nostri microfoni: “da qualche anno, ho cominciato a coltivare quella che è diventata la mia vera passione: l’arte del Cake Design. Ho cominciato quasi per gioco a realizzare piccole sculture in pasta di zucchero partendo da soggetti semplici. Questo nuovo mondo mi ha incuriosita e affascinata a tal punto da spingermi a frequentare vari corsi, per dedicarmi soprattutto all’arte del modelling con figure sempre più complesse e articolate”. Ornella, migliorando e perfezionando nuove tecniche, recentemente quella dell’aerografia sulle torte, è riuscita a conquistare altri traguardi, vincendo la gara “La torta più bella” al Centro commerciale Leclerc Conad nel 2015, mentre l’anno precedente si classifica terza al “Cake Design Magic Show” di Foggia. Auspichiamo che tanti giovani talentuosi come Ornella riescano a realizzare le proprie ambizioni e i progetti imprenditoriali, restando nel loro territorio e non debbano essere costretti a fuggire all’estero, come fanno tanti “cervelli”, per mancanza di opportunità. Solo così il nostro paese potrà crescere e svilupparsi economicamente.
Grazia Amoruso