Mercoledì 18 Dicembre 2024

Spaghetti con noci di mare

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Con l’arrivo della stagione calda i piatti di mare sono sempre più richiesti. Le noci sono molto gustose, solo che per ottenere un piatto con un quantitativo giusto ne occorrono una buona quantità perché la resa è veramente poca.
Infatti per realizzare questo piatto per 4 persone abbiamo dovuto utilizzare ben 2 kg di noci di mare.
La preparazione è molto semplice, anche se questo frutto vive nella sabbia quindi consigliamo di pulirle bene per evitare di sentire sotto i denti il fastidioso “crunch” della sabbia.

Ingredienti
2 kg di noci di mare
Olio extravergine di oliva
Un po’ di vino bianco
uno spicchio di aglio
sale, prezzemolo, pepe, peperoncino

Preparazione
Utilizziamo una pentola per cuocere le noci. Con altri frutti consiglierei di cucinare tutto insieme, ma il rischio sabbia è sempre presente.
Appena le noci sono aperte, filtriamo la loro acqua e la mettiamo da parte per utilizzarla nella cottura. A questo punto passiamo sotto l’acqua corrente le noci una ad una per essere sicuri di togliere completamente ogni residuo di sabbia.
Andiamo a mettere l’olio in pentola con uno spicchio di aglio senza germoglio centrale, appena iniziamo a sentire il profumo dell’aglio aggiungiamo le noci ed un po’ di vino bianco.
Giusto una manciata di minuti e aggiungiamo l’acqua di cottura messa da parte precedentemente, il prezzemolo e chiudiamo il tutto con un coperchio.
Cuociamo gli spaghetti al dente e aggiungiamoli nel sughetto.
Il preparato è veramente molto gustoso… e Buon Appetito!

Ricetta proposta e realizzata da Matteo Marinaro

Il parere del nutrizionista
Le carni di questo mollusco sono molto magre, ma con un alto contenuto di proteine: ben 10 gr per un etto di prodotto. Elevato è anche l’apporto di vitamine e minerali, soprattutto della preziosa vitamina B12. Come tutti i i molluschi, inoltre, i tartufi di mare contengono una buona quantità di acidi grassi, ferro, zinco, iodio e selenio. Tuttavia, a causa del loro significativo contenuto di sodio, sono generalmente sconsigliati nel trattamento dietetico dell’ipertensione arteriosa.
La pasta, alimento tipico della nostra alimentazione, ha delle importanti e fondamentali caratteristiche nutritive:
− ha un forte e prolungato potere saziante
− è facilmente digeribile: fornisce energia di pronto impiego senza appesantire
− fra i carboidrati (patate, pane, zuccheri) la pasta ha l’indice glicemico più basso, insieme al pane di grano duro
− è un potente antistress perchè il glucosio che si libera dall’amido della pasta favorisce la sintesi a livello cerebrale della serotonina che da un senso di benessere
Quindi, viste le caratteristiche nutrizionali delle noci di mare, si può considerare questo un piatto unico.

Dott. Giovanni Favuzzi

Articolo presente in:
A Tavola coi Sipontini · News

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