Giovedì 21 Novembre 2024

A Tavola con i Sipontini… mandaci la tua ricetta

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La cucina di Manfredonia, città dagli inverni miti e dalle estati asciutte tipiche del clima mediterraneo, porta in tavola la pasta di grano duro, l’olio, i formaggi, e soprattutto gli ortaggi. Ma il cibo principe della cucina sipontina viene dal mare che lambisce il suo golfo, il pesce. Pensando a tutto questo, e alla particolarità e varietà delle preparazioni culinarie della nostra terra, ci è venuta l’idea di iniziare una rubrica di cucina, che abbiamo voluto chiamare A tavola con i sipontini. Il logo che le fa da copertina è una cartolina di fine anni ’70, realizzata dall’allora attivissima Azienda Autonoma di Soggiorno e Turismo, su disegno di Mimmo Tota. L’immagine di un turista in vacanza che ammira le specialità della nostra terra rende esplicita una delle finalità di questa nuova finestra: presentare la cucina sipontina a chi ci guarda dall’esterno, e magari, attratto da quanto viene presentato, invogliarlo a venire a toccare con mano, anzi con il palato, i piatti presentati. La cucina sipontina è caratterizzata da estrema semplicità. I piatti necessitano di pochi ingredienti. La loro bontà, infatti, viene soprattutto dalla qualità piuttosto che dalla complessità delle preparazioni. Sapori che sapientemente combinati assieme, sono capaci di donare al gusto sensazioni speciali. I piatti che intendiamo presentare sono frutto dell’esperienza delle nostre nonne, che hanno tramandato le proprie ricette alle figlie, le quali – si spera – faranno altrettanto con la loro prole. Una cucina casalinga frutto dell’amore per le cose buone e per i propri cari. Abbiamo cominciato con la farrata, rustico dalle origini millenarie, tipico ed esclusivo del nostro paese. Nel circondario, infatti, non c’è nulla che somigli anche lontanamente a questa particolare preparazione, tipica del periodo di carnevale, ma ormai presente tutto l’anno in tutti i forni di Manfredonia. Gli chef di questo nuovo progetto sono amici appassionati di cucina che ci forniscono le ricette preparate ogni giorno per le loro famiglie, ma chiunque abbia una ricetta della tradizione da condividere può mandarla a redazione@manfredonianews.it, corredata di foto con tutti i passaggi, e dopo un’attenta valutazione della redazione vederla pubblicata sul nostro portale: www.manfredonianews.it.

Mariantonietta Di Sabato

Articolo presente in:
A Tavola coi Sipontini · News

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