Ingredienti per 4 persone
380 g di spaghetti
1 kg di cicale
1 barattolo da 500 g di pelati
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 ciuffetto di prezzemolo
Olio, sale, q.b.
Preparazione
Pulite le cicale sciacquandole con acqua corrente, privatele degli occhietti, fate un piccolo taglio con delle forbici lungo la pancia e tenete da parte.
Riducete in salsa i pelati con un passaverdura.
In una padella bassa e capiente, versate un filo d’olio e fate imbiondire l’aglio affettato, unite le cicale posizionandole una di fianco all’altra, rigiratele e sfumate col vino bianco. Quando sarà evaporato l’alcool togliete le cicale con una pinza, mettetele in un piatto e tenetele da parte.
Versate la salsa di pomodoro nella padella, aggiungete due mestoli d’acqua, salate, mettete il coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere circa quindici minuti per addensare il sughetto,
unite nuovamente le cicale e fate insaporire per pochi istanti, spolverizzate con del prezzemolo spezzettato.
Nel frattempo fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, a cottura ultimata scolate, rimettete nella pentola e condite con un po di sugo, amalgamate, impiattate, condite con altro sugo, aggiungete altro prezzemolo fresco, servite e… buon appetito!
Ricetta di Anna Rossetti