per 4 persone
380 g di orecchiette
1 mazzetto di rucola fresca
1 spicchio d’aglio
100 g di nocciole tritate (vanno bene anche mandorle o noci)
50 g di parmigiano
50 g di ricotta salata da grattugiare
Olio, sale q.b.
Preparazione
Pulite la rucola, lavatela bene e asciugatela con un canovaccio.
Prendete un mixer e metteteci dentro la rucola, abbondante olio (circa due cucchiai), l’aglio sbucciato, le nocciole tritate e il parmigiano grattugiato, aggiungete un po’ d’acqua (potete usare in corso d’opera anche quella di cottura della pasta), salate e frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea. Versate il pesto ottenuto in una padella bassa e capiente e fate scaldare, aggiustate di sale.
Nel frattempo cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, a cottura ultimata scolatele, versatele nella padella con il condimento, amalgamate bene il tutto e se fosse necessario aggiungete un po’di acqua di cottura della pasta.
Impiattate, spolverizzate con la ricotta salata grattugiata grossolanamente, guarnite con altre nocciole tritate, irrorate con un filo d’olio, servite e…buon appetito!!!
Ricetta fornita e realizzata da Anna Rossetti