300 g di carne macinata
1 uovo
100g di parmigiano
1 ciuffetto di prezzemolo
100g di pane grattugiato
1/2 bicchiere di latte
1 spicchio d’aglio
1/2 Scamorza affumicata
1 mozzarella fresca
1 melanzana di grossa taglia
10/12 pomodorini rossi
Olio, sale q.b.
Preparazione
Tagliate la scamorza a dadini, lavate i pomodorini e tenete da parte.
Lavate e spuntate la melanzana e tagliatela a fette sottili aiutandovi con una mandolina.
Grigliate leggermente le fette di melanzane pochi minuti per lato e salatele durante la cottura.
Ora preparate il ripieno degli involtini: in una ciotola mettete il macinato, l’uovo, il formaggio grattugiato, l’aglio a pezzetti, il pangrattato, il latte, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Prendete una fettina di melanzana grigliata e inserite al centro un po’ di impasto e un piccolo cubetto di provola, arrotolate formando un involtino, man mano adagiate gli involtini ottenuti in una pirofila da forno irrorata con olio e pangrattato, al termine inserite tra gli spazi i pomodorini, irrorate con un filo d’olio, spolverizzate con dell’altro pangrattato e formaggio grattugiato, aggiungete delle fettine di mozzarella fresca e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti fino a che saranno dorati e gratinati.
Sfornate, impiattate , servite gli involtini caldi e filanti e…buon appetito!!!
Ricetta di Anna Rossetti