per 4 persone
700 g circa di baccalà già dissalato
1 kg circa di patate
100 gr di olive nostrane o nere
250 gr circa di pomodorini rossi
200 gr circa di mollica di pane raffermo
brodo vegetale q.b. (ne servono circa due mestoli)
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 manciata di origano
olio, sale, pepe q.b.
Preparazione
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fettine sottili aiutandovi con una mandolina, mettetele in una ciotola e conditele con olio,sale e pepe, tenete da parte.
Frullate la mollica di pane insieme all’aglio e al prezzemolo, pepate, salate e tenete da parte.
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e tenete da parte.
Tagliate il baccalà a pezzi grossolani, metteteli in un contenitore e conditeli con olio, origano e pepe.
Prendete una teglia da forno abbastanza capiente, mettete un filo d’olio sul fondo e posizionate formando uno strato la metà delle patate leggermente sovrapposte fino a coprire interamente il fondo. Cospargete sulle patate la metà del composto di mollica di pane e posizionate il baccalà su tutta la superficie.
A questo punto bagnate con una spruzzata di vino bianco e aggiungete la metà dei pomodorini e delle olive nere .
Concludete la composizione della teglia con un altro strato di patate sempre leggermente sovrapposte, bagnate col brodo vegetale, coprite la superfice delle patate con la restante mollica di pane, un po’ di origano, il resto dei pomodorini e delle olive.
Infornate la teglia e cuocete a 180° per circa 40 minuti, per altri 10 minuti utilizzate solo il grill per rosolare la superficie e formare una crosticina.
A cottura ultimata sfornate, impiattate, servite e… buon appetito!!!
Ricetta fornita e realizzata da Anna Rossetti