per 4 persone
380 g di troccoli
1 mazzetto di rucola
50 g di speck
50 g di parmigiano
50 g di scaglie di mandorle o a piacere pinoli
1 spicchio d’aglio
Olio, sale q.b.
Preparazione
Tagliate lo speck a fiammifero e tenete da parte.
Pulite la rucola, lavatela e asciugatela con carta assorbente.
Prendete un mixer, mettete dentro la rucola, le scaglie di mandorle o pinoli, il parmigiano, un cucchiaio abbondante di olio, un mestolo d’acqua, l’aglio sbucciato, un pizzico di sale e frullate fino a ottenere un composto omogeneo (se risultasse asciutto aggiungerete successivamente un po’ di acqua di cottura della pasta), tenete da parte.
Fate cuocere i troccoli in abbondante acqua salata.
Prendete una padella bassa e capiente, aggiungete un filo d’olio, fate scaldare e unite lo speck, lasciate rosolare un po’ mescolando. A cottura ultimata, prelevate i troccoli con un mestolo bucherellato e passateli nella padella con lo speck, aggiungete il pesto di rucola, amalgamate bene il tutto, se è asciutto aggiungete un po’ d’acqua di cottura della pasta,
impiattate, guarnite con scaglie di mandorle, servite e… buon appetito!!!
Ricetta fornita e realizzata da Anna Rossetti