Ingredienti
per 4 persone
320 g di spaghetti
1/2 kg circa di cicorie selvatiche
7/8 pomodorini rossi
1 spicchio d’aglio
1 manciata di olive nostrane
1 manciata di olive nere
1 manciata di capperi
1 manciata di parmigiano
Olio, sale qb
Preparazione
Per prima cosa pulite le cicorie, lavatele accuratamente e fatele sbollentare per circa dieci minuti in una pentola con abbondante acqua leggermente salata, scolatele tenendo un po’di acqua di cottura e tenetele da parte. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e nel frattempo preparate il condimento: in una padella bassa e capiente mettete abbondante olio, lo spicchio d’aglio affettato, i pomodorini tagliati in due, i capperi e le olive denocciolate e tagliate a pezzetti, fate soffriggere a fiamma moderata pochi minuti e unite le cicorie sbollentate con un po’ della loro acqua di cottura, aggiustate di sale, mettete il coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere ancora una decina di minuti fino a stufare bene le cicorie, infine aggiungete il parmigiano. Scolate gli spaghetti al dente e versateli nella padella con il condimento, amalgamate bene il tutto, impiattate, servite e… Buon appetito!!!
Ricetta fornita e realizzata da Anna Rossetti