Ingredienti
per 4 persone
380 g di orecchiette fresche
1/2 cavolfiore
2 patate di media grandezza
2 acciughe sotto sale
50 g di guanciale a fette
1 spicchio d’aglio
Olio, sale qb
Preparazione
Lavate e spinate sotto l’acqua corrente le acciughe.
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti.
Tagliate a listarelle le fettine di guanciale e fatelo rosolare fino a renderlo croccante in una padella antiaderente.
Pulite il cavolfiore, spezzettatelo, lavatelo e fatelo sbollentare in una pentola con abbondante acqua salata.
Nel frattempo preparate il condimento: in una padella bassa e capiente mettete l’olio, l’aglio affettato e le acciughe, fate insaporire il tutto a fiamma bassa per alcuni minuti e quando il cavolfiore sarà cotto e morbido aggiungetelo al condimento senza versare l’acqua di cottura aiutandovi con un mestolo bucherellato, mescolate e lasciate cuocere ancora un po’, fino a rendere il cavolfiore abbastanza cremoso. Nella stessa pentola con l’acqua di cottura del cavolfiore versate le patate tagliate a tocchetti, fatele cuocere una decina di minuti e unite le orecchiette, aggiustate di sale. A cottura ultimata scolate, versate il tutto nella padella con il condimento, amalgamate, impiattate, guarnite con il guanciale croccante, servite e…buon appetito!!!
Ricetta fornita e realizzata da Anna Rossetti