per 4 persone
380 g di mezzi rigatoni
1 kg di cozze nere
7/8 pomodorini rossi
1 manciata abbondante di pecorino
1 spicchio d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
Olio, sale qb
Preparazione
Per prima cosa lavate per bene le cozze, togliete il peduncolo e fatele aprire in una padella bassa e capiente con il coperchio, quando saranno pronte spegnete e con una pinza da cucina le prelevate e togliete il frutto che metterete da parte in una ciotolina (lasciate qualcuna col guscio); a fine operazione filtrate l’acqua delle cozze e conservatela per dopo; lavate i pomodorini, tagliateli in due e conditeli con sale e un filo d’olio; lavate il prezzemolo e tritate finemente; nel frattempo fate cuocere in abbondante acqua salata i mezzi rigatoni; prendete un’altra padella, fate imbiondire nell’olio uno spicchio d’aglio affettato, versate i pomodorini conditi, lasciate insaporire a fiamma bassa, aggiungete un mestolo d’acqua di cottura della pasta e fateli scottare ancora qualche minuto, unite le cozze (comprese quelle col guscio), il prezzemolo tritato e un po’ di acqua filtrata delle cozze, mescolate e quando la pasta sarà cotta, scolatela e versatela nella padella, aggiungete la manciata di pecorino, amalgamate bene il tutto, impiattate, spolverizzate con altro prezzemolo, servite e….buon appetito!!!
Ricetta fornita e realizzata da Anna Rossetti
Il formaggio sulle cozze, a parte in quelle ripiene, non lo metterò mai!