per 4 persone
Per gli gnocchi:
1 kg di patate
300 g di farina
Sale qb
Per il condimento:
100 g di pancetta a dadini
1 noce di burro
1 mazzetto di rucola
1/2 scalogno
Olio, sale, parmigiano qb
Preparazione
Lavate, pulite la rucola e tenete da parte.
Per il condimento:
In una padella bassa e capiente fate imbiondire lo scalogno affettato in un filo d’olio, unite la noce di burro e fate rosolare la pancetta, spegnete e tenete da parte.
Per gli gnocchi: lavate le patate e fatele sbollentare in una pentola colma d’acqua, controllare la cottura con una forchetta, quando saranno cotte scolate l’acqua, lasciatele raffreddare e togliete la buccia; posizionate le patate cotte su una spianatoia, sciacciatele bene con una forchetta e salatele leggermente, amalgamatele con le mani e cominciate a versare la farina poco alla volta sempre impastando, userete quella che serve fino a ottenere un composto che non attacchi; usate il mattarello per schiacciare il composto che sarà di circa 2cm, fate delle strisce, arrotolatele e tagliate gli gnocchi della grandezza che più vi piace, continuate fino a esaurire il composto (tenete sempre infarinata la spianatoia e gli gnocchi che otterrete in modo che non attacchino).
Nel frattempo cuocete per qualche minuto in abbondante acqua salata la rucola, versate gli gnocchi e appena verranno a galla passateli nella padella con il condimento aiutandovi con un mestolo bucherellato, fateli saltare pochi istanti, impiattate, condite a piacere con una manciata di parmigiano, servite e… buon appetito!!!
Ricetta fornita e realizzata da Anna Rossetti