per 4 persone
500 g di pasta fresca
250 g di ceci precotti
1 spicchio d’aglio
3 pomodorini
Olio, sale qb
Ingredienti per gli gnocchetti
400 g di semola
200 ml di acqua
1 pizzico di sale
Preparazione della pasta:
Su una spianatoia disporre a fontana la semola e un pizzico di sale, un poco alla volta versare l’acqua a temperatura ambiente, impastastando fino a ottenere un composto liscio e compatto, tenere a riposo sotto un canovaccio l’impasto ottenuto per circa 15 minuti; prelevare un pezzo e formare un rotolino sotto le mani, tagliare dei piccoli quadratini, dare la forma rotolando su una forchetta e continuare fino a terminare l’impasto.
Preparazione del condimento:
In una pentola fare imbiondire nell’olio l’aglio affettato, versare i pomodorini tagliati in due, far insaporire e unire i ceci precotti, mescolare, aggiungete 3 mestoli d’acqua, salare e far cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa col coperchio; a cottura ultimata prelevare quasi tutto il condimento (lasciare giusto una manciata per guarnire il piatto) e passatelo in un mixer, frullare e tenere da parte;
Cuocete gli gnocchetti in abbondante acqua salata; nel frattempo ponete in ogni piatto una porzione di crema di ceci e un filo d’olio, scolate la pasta, impiattate, aggiungete il resto dei ceci con un po’ di brodetto, un altro filo d’olio, servite e… buon appetito!!!
Ricetta fornita e realizzata da Anna Rossetti