L’I.P.E.O.A. Michele Lecce di San Giovanni-Manfredonia nell’ambito del progetto scolastico “L’Alberghiero nel territorio delle eccellenze”, propone il 17 febbraio 2020 una serata evento presso “Tenuta Chianchito” SP45bis, Km 11, 71013 San Giovanni Rotondo. L’attività progettuale intende valorizzare l’apertura del mondo scolastico alle eccellenze aziendali del settore enogastronomico, al fine di creare un reale connubio tra scuola e territorio,necessario a costruire il futuro dei giovani e a rivalutare la dignità e la peculiarità della nostra terra. Una terra ricca di bellezze paesaggistiche,risorse naturali,artistiche e umane. Nonostante le difficoltà di un territorio a tratti distratto sul piano civico, e valoriale esistono realtà positive rappresentate da piccoli grandi eroi che quotidianamente si impegnano in prima persona per realizzare iniziative di riguardo. Nel progetto l’IPEOA M. Lecce ha chiesto con serenità l’intervento di questi uomini coraggiosi e in un’unica e meravigliosa serata, ricca di significato, l’Istituto con i suoi ragazzi avrà l’onore e l’onere di ospitare le aziende del settore. Aziende create e guidate con sacrifici quotidiani, rappresentano un angolo di luce in un territorio troppo spesso offuscato e fermo alle lamentele. Le aziende che hanno raccolto l’invito del Dirigente Scolastico prof. Luigi Talienti sono: Prima Bio, Oro del Gargano, Essenza Garganica, Rosso Pomodoro , Rosso Gargano ,Buonoassài biologico Italiano, Forno Cavorsi, Azienda Agricola Bramante, Caseificio Don Antonio, Il Parco di San Giovanni Rotondo, Mangiati la Puglia,Tenimento Tancredi, Signor Cesare, Cantine Teanvm, Santissimo, Varvaglione 1921, Cantine le Grotte, Noir, Caffè Bramanthe, Caffè Camardo . Una parte del territorio enogastronomico locale si riunisce per un evento , un progetto scolastico e questo è un piccolo miracolo,un motivo di orgoglio per entrambe le realtà. L’ evento sarà rappresentato attraverso i prodotti e il patrimonio locale: l’olio, il pomodoro , i gustosi e inimitabili prodotti caseari, le aziende vitivinicole con i loro vigneti , il grano attraverso prodotti da forno, i ristoranti che attraverso continue rivisitazioni donano costantemente nuova linfa vitale alla tipicità e alla valorizzazione dei prodotti a km 0 , le delizie e le unicità dei dolci locali e non poteva mancare una azienda di caffè. L’Istituto Alberghiero e le aziende di settore, saranno ospitate e accolte in una cornice tipicamente pugliese, Tenuta Chianchito, immersa in un’oasi di pace, circondata dai secolari ulivi con spazi esterni unici per ammirare lo sperone d’Italia e il Tavoliere delle Puglie ,sarà la degna cornice di una serata ricca di profumi e meravigliose sensazioni. L’Istituto Alberghiero coltiva un sogno , un sogno forse velleitario, ma fortemente sentito : creare una rete ,un sistema dove regna la comunicazione, la collaborazione e la stima reciproca. Un sogno che potrebbe essere da monito e soprattutto da insegnamento .L’unione e la stima producono bellezza nel nostro cuore. L’I.P.E.O.A. Michele Lecce con i suoi meravigliosi ragazzi crede in questo progetto , crede in questa possibilità; la scuola ha il dovere di aiutare i ragazzi e le aziende a loro volta hanno il dovere di investire nel capitale umano. Il futuro deve attingere dal passato, dal recupero delle tradizioni, dal rapporto umano sempre piu’ fluido e complicato. Auspicabilmente davanti ad un calice di vino e ad un buon piatto può nascere un qualcosa di importante.