per 4 persone
350 g di pasta fresca (cavatelli a tre dita)
1 polpo di circa 1/2 chilo
Succo di 1/2 limone
Succo di 1/2 arancia
3/4 foglie di basilico
5/6 foglioline di menta
1 ciuffetto di prezzemolo
1 foglia di alloro
1 spicchio d’aglio
1 manciata di granella di pistacchi
Olio, sale q.b.
Preparazione
Lavate per bene il polpo, private la sacca delle interiora e lessatelo in una pentola con acqua fredda per circa mezz’ora fino a quando sarà ben tenero, lasciate raffreddare, tagliatelo a pezzetti non molto grandi e tenetelo da parte; nel frattempo preparate la salsina con gli odori, lavate il basilico, la menta e il prezzemolo, metteteli in un mixer con un po’ di olio e frullate; lavate il limone e l’arancia e spremete per ottenere il succo; fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata; in una padella bassa e capiente fate dorare nell’olio lo spicchio d’aglio affettato, unite il polpo tagliato a pezzetti, la foglia di alloro, mescolate e aggiungete il succo degli agrumi, lasciate insaporire qualche minuto e versate la salsina di odori, amalgamate il tutto e aggiustate di sale; scolate la pasta, unitela al composto, mescolate, aggiungendo se necessario un mestolo d’acqua di cottura, impiattate, spolverizzate con la granella di pistacchio, servite e….buon appetito!!!
Ricetta fornita e realizzata da Anna Rossetti