Ingredienti
per 4 persone
350 g circa di penne rigate
250 g di ceci
300 g circa di filetto di baccalà già dissalato
1 barattolo di pelati
1 spicchio d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
Olio, sale, peperoncino q.b.
Preparazione
Mettete a bagno i ceci secchi la sera prima in acqua fredda;
Lessate i ceci con un pizzico di sale, una volta cotti frullate la metà nel mixer con un filo d’olio e un po’ di acqua di cottura e tenete da parte;
Cuocete la pasta in acqua salata, nel frattempo preparate il sughetto;
Passate i pelati per eliminare i semini, dorate in una padella l’aglio affettato con un filo d’olio, versate i pelati passati e cuocete per circa 10 minuti col coperchio a fiamma bassa, unite il baccalà tagliato a dadini, amalgamate, aggiustate di sale e continuate la cottura ancora 5/6 minuti giusto il tempo che cuocia il baccalà, unite la metà dei ceci interi e lasciate andare ancora qualche minuto;
Scolate la pasta e versate nel sughetto, saltate e impiattate sul letto di purea di ceci, guarnite con una spolverizzata di prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino, servite e….Buon appetito!
Ricetta fornita e realizzata da Anna Rossetti
Mi dispiace contraddire ma, la pasta da usare per questa ricetta sono “i’lajene ricce”” che nel resto dell’altra Italia chiamano anche “mafalde”. Sono una specie di tagliatelle con i bordi laterali “arricciati” ovvero ondulati, tipo i bordi delle cartellate ancora crude.
Comunque, è una ricetta squisitamente di Monte S.Angelo, “importata” tramite gli “invasori”.
Buonissimi!!!!!