Il Pancotto appartiene alla cucina tipica pugliese, è un piatto della tradizione semplice, economico e molto gustoso.
Ingredienti
per 4 persone
Quattro fette di pane raffermo
Quattro o cinque patate medie
1 kg di cime di rape
1 cipolla
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva Clemente, “Enea”
Olive nere
Due foglie di alloro
Preparazione
In abbondante acqua salata cuocere le patate tagliate a dadini insieme alla cipolla affettata sottilmente, all’aglio intero e alle foglie di alloro. A cottura quasi ultimata aggiungere le cime di rape precedentemente pulite e lavate. Quando le cime di rape diventano tenere, calare il pane raffermo tagliato a tocchetti non molto grandi e aggiungere una manciata di olive nere. Appena l’acqua riprende il bollore scolare il tutto avendo cura di lasciare un po’ di acqua di cottura.
Mettere tutto in una capiente zuppiera e condire con l’olio extravergine di oliva Clemente, in questo caso consiglio l’Olio Extra Vergine di Oliva “Enea”dal gusto gradevole e armonioso che, consumato crudo conserva al meglio le sue caratteristiche. Servire il piatto caldo e ….buon appetito.
Ricetta realizzata e fornita da Anna Rossetti