Giovedì 21 Novembre 2024

Ecco il Festival: Alberona e Lucera capitali della Dieta Mediterranea

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Sono ufficiali il programma e gli ospiti del Festival della Dieta Mediterranea. Alla tre giorni che si terrà ad Alberona venerdì 9 e sabato 10 per poi concludersi a Lucera domenica 11 settembre parteciperanno, tra gli altri, il conduttore televisivo, regista e attore italiano Michele Mirabella; l’assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, Leonardo Di Gioia; il giornalista Rai Andrea Vianello; la direttrice d’orchestra Gianna Fratta; il produttore televisivo Cristiana Mastropietro; lo chef Remigio Josuè Marchesino e Peppe Zullo, il cuoco che ha rappresentato la Puglia all’Expo di Milano. Organizzato dai Club per l’Unesco di Alberona, presieduto dalla dottoressa Orfina Scrocco, e di Lucera, presieduto dall’architetto Carmine Altobelli, la quarta edizione andrà in scena con la collaborazione del Comune di Alberona e il patrocinio del Comune di Lucera. Quest’anno la manifestazione è incentrata su un tema di grande importanza: “Lo stile di vita è per sempre”. Conduttrice e consulente artistica dell’evento è Stefania Benincaso. Venerdì 9 settembre, gli ospiti saranno accolti da uno spettacolo di sbandieratori in costumi medievali. Alle 16.30, l’istruttrice Donatella Damato, nella Villetta Comunale, terrà una dimostrazione: “L’Ananda Yoga per la salute di corpo, Mente e Anima”. Alle 17:30, nello stesso luogo, sarà di scena lo show cooking dello chef Remigio Josuè Marchesino con prodotti tipici della Capitanata. Alle 19, l’Auditorium Vincenzo D’Alterio ospiterà lo spettacolo teatrale incentrato su “L’Arte del gusto” dell’attore Luca Di Pierno con la violinista Manuela Vista. La seconda giornata del Festival, sabato 10 settembre, sarà aperta ad Alberona dalla prima sessione del convegno scientifico sulla Dieta Mediterranea. Prima degli interventi dei relatori, i lavori saranno introdotti dai saluti istituzionali di: Orfina Scrocco, Carmine Altobelli, del sindaco di Alberona Leonardo De Matthaeis, del primo cittadino di Lucera Antonio Tutolo, del vicepresidente della Provincia di Foggia Rosario Cusmai e dell’assessore alle Risorse Agricole della Regione Puglia, Leonardo Di Gioia. Il convegno sarà coordinato da Michele Panunzio e Antonietta Antoniciello, medici del SIAN, il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’Asl Fg. Interverranno Vittorio Carreri (Coordinatore onorario del Collegio degli operatori di prevenzione, di sanità pubblica e delle direzioni sanitarie della SitI), Guglielmo Bonaccorsi (Professore Associato di Igiene, Università di Firenze), Savino Anelli (Direttore UOC SIAN ASL Bari nord), Francesca Fortunato (ricercatrice Università di Foggia), Enza Paola Cela (Dirigente psicologa SIAN ASL FG sud) e Vincenzo Di Martino (Dirigente medico SIAN ASL FG sud), mentre la sessione pomeridiana sarà caratterizzata dalle relazioni di Michele Panunzio, Emilia Guberti (Direttore UOC SIAN AUSL Bologna), Stefania Ruggeri (Nutrizionista CREA, docente Facoltà di Medicina, Università di Roma Tor Vergata) e Giuseppe Ugolini (Dirigente medico SIAN ASL Roma-C). Alle 20, concerto “Le quattro stagioni di Vivaldi: parole, musica e immagini”, conversazione musicale con Michele Mirabella che vedrà protagonisti l’Ensemble Umberto Giordano e il primo violino Dino De Palma diretti da Gianna Fratta.

Domenica 11 settembre il Festival si sposterà a Lucera. La giornata conclusiva comincerà con la seconda parte del convegno scientifico che avrà inizio alle ore 9 negli spazi della Biblioteca Comunale. Ad aprire i lavori, dopo i saluti istituzionali, sarà il cuoco Peppe Zullo. Alle 15.30, ospiti, relatori e giornalisti saranno condotti dallo studioso e cultore di storia locale, Massimiliano Monaco, in un tour alla scoperta di monumenti, luoghi e palazzi storici di Lucera. Dalle 17.30, il Circolo Unione ospiterà il talk “Tra scienza e cultura alimentare: la ricetta per comunicare la Dieta Mediterranea”, al quale interverranno il giornalista Rai Andrea Vianello, il produttore televisivo Cristiana Mastropietro, gli imprenditori Paolo Petrilli e Michele Piacquadio, il cuoco Peppe Zullo e la giornalista Cristina Giannetti. Il Festival della Dieta Mediterranea si concluderà con lo spettacolo teatrale “Mediterranea, storia di una dieta che ha conquistato il mondo”, messo in scena al Circolo Unione dalla Compagnia delle Rose di Roma. Sono partner del Festival il Gal Meridaunia, Banca Mediolanum, “De Matteis le case più belle” e Azienda Agricola Fratelli Grasso di Lucera.

 

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Capitanata · News

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