Martedì 12 Novembre 2024

Sappiamo cosa si intende x sindrome sgobroide?

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Niente panico… solo informazioni e un pizzico di attenzione.

Il pesce alimento sano è ricco di proprietà ’benefiche ma a volte può essere causa di intossicazione.

Responsabile della sindrome sgombroide è la presenza della cosiddetta sgombrotossina, una miscela di  tossine contenente principalmente istamina e altri istamine simili
tali concentrazioni sono maggiori nelle specie ittiche appartenenti alla famiglia scombridae, come il tonno e lo sgombro. Occorre comunque considerare che l’intossicazione da istamina non è propria solo del consumo di pesce, essendo essa presente in diversi alimenti (carni in scatola); di ciò occorre tener conto anche qualora il pesce venga consumato insieme ad altri alimenti ricchi di istamina (crauti soia, ecc.) o in grado di potenziarne l’azione (alcolicicibi acidi, formaggi fermentati).

Cosè l’istamina
L’istamina è una sostanza fisiologicamente presente nel nostro corpo, dove gioca un ruolo importante nella regolazione del sistema immunitario. grosse quantità di istamina vengono liberate nel corso di reazioni allergiche e sono responsabili di sintomi quali prurito, eruzioni cutanee e difficoltà respiratorie. pertanto, l’ingestione di alimenti ricchi di istamina può scatenare una sintomatologia simile a quella di una reazione allergica. L’istamina non viene distrutta dalle normali temperature di cottura

I sintomi

Compaiono rapidamente (da pochi minuti a 2-3 ore, in media 90 minuti) dopo l’ingestione dell’alimento e comprendono mal di testa, iperemia congiuntivale, bocca che brucia, eritema (rossore diffuso della cute), orticaria, nausea, vomitodiarrea e dolori crampiformi addominalidifficoltà respiratoriepalpitazioniipotensione .

Come prevenire

  1. verificare lo stato di freschezza del prodotto
  2. corretta gestione della catena del freddo
  3. evitare di ricongelare prodotti scongelati;
  4. rispettare le date di scadenza riportate nelle confezioni;
  5. dopo l’apertura, consumare in giornata eventuali prodotti in scatola
  6. evitare di lasciare a lungo a temperatura ambiente pietanze a base di pesce e prodotti della pesca prima del consumo

NB: la particolarità di questi cibi contaminati è quella che quando vengono consumati si ha la forte sensazione di bruciore in bocca immediatamente

“prestiamo attenzione……… evitiamo amare sorprese”

CENTRO ANTIVELENI AZIENDA OSP.UNIV. OORR FOGGIA
Dir.Resp.Dott.ssa Lepore Anna
Farmacista Ricercatore Dott. Pennisi Leonardo
Inf.Coord. Mastrodonato Rosaria
Inf. Fulgaro Antonio
Inf. Mazzilli Moira
Inf. Mossuto A.Silvana
Inf. Santamaria Michele
Inf. Savino Teresa
Aus. Sig.ra Mendilicchio Rosanna

Tel h24 per emergenza/urgenza 0881/732326
fax                                            0881/736003
interno uff. CAV                0881/736268
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